Против КОБ ("Концепции Общественной Безопасности")
Добро пожаловать на новый форум, посвященный обсуждению современных лжеучений, ересей жидовствующих, и апологии Православия.
login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Поиск в православном интернете: 
Список форумов Против КОБ ("Концепции Общественной Безопасности") » Православие » Доносы на святителя Филарета Московского
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Доносы на святителя Филарета Московского
СообщениеДобавлено: Сб Июл 23, 2011 9:21 am Ответить с цитатой
antikob
Зарегистрирован: 16.03.2009
Сообщения: 835




Из книги Александра Яковлева «Светоч Русской Церкви» (М., 2007 г., стр.111-112):

Цитата:


...А.Х. Бенкендорф, начальник III Отде­ления, в своем портфеле имел записку чиновника М.Я. фон Фока, в которой говорилось: «В по­следние годы прошлого царствования мистики и сектаторы овладели совершенно всеми путя­ми, ведущими к власти: одна [группа] мистиче­ская, под начальством Филарета, называемого вообще русским иезуитом; другая так называ­емая православная, под начальством известно­го Фотия [Спасского]. Мистическую покрови­тельствовал князь А.Н.Голицын, а православ­ную, под конец, граф [А.А.]Аракчеев, которая и одержала победу... Ныне, по случаю открытия заразы в России, мистики снова подняли голо­вы. Мистики смущают легковерных предсказанием бед на Россию. Имя Филарета снова раз­дается между мистиками, и последняя речь его обнаруживает его планы. Речь сия такова, что изумила всех. Один военный генерал, прочитав эту речь, воскликнул: "Если б я был военным губернатором в Москве, то на свой ответ запер бы в монастырь этого якобинского пророка! Это совершенно манифест против Государя, ре­крутского набора [в армию], войны"».

Видимо, такого рода доносов было немало. Люди думающие в николаевское царствование не смели громко сказать свое слово, а кричали бояз­ливые охранители, раздраженные тревожащими, а не усыпительными проповедями Московского митрополита и видевшие серьезную угрозу самодержавию в его свободных рассуждениях. Неуди­вительно, что в представленном царю в декабре 1830 года годовом отчете III Отделения, в частно­сти, говорилось: «Партия мистиков усиленно старалась воздействовать на легковерных. Зна­менитая речь митрополита Филарета по поводу появления холеры в Москве возмутила всех, а сектанты ей втайне радовались».

А в январе 1831 года генерал князь Л.Б.Го­лицын направляет специальную записку на имя Императора. В ней ревностный не по уму защит­ник самодержавия утверждает, что в России зре­ет обширный заговор тайного общества иллюми­натов, и открывает страшную тайну: «Главный из них был нынешний митрополит Московский Филарет, вся Россия его уже понимает, как он есть, несмотря на его моральную скрытную на­ружность и постное лицо... Все его так называ­емые высокие проповеди дышат эклектическою бестолковщиною и нетерпимым мистицизмом, простые же имеют направление не монархичес­кое... Он есть начальник духовного правления и неутомимый покровитель учености, дает ход разлитию по всей России немецкого рациональ­ного учения и философии Вейсгаупта».

_________________
http://antikob.livejournal.com
http://antikob.narod.ru
http://antikob.rutube.ru/
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя antikob Отправить личное сообщение
Доносы на святителя Филарета Московского
Список форумов Против КОБ ("Концепции Общественной Безопасности") » Православие
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS