Против КОБ ("Концепции Общественной Безопасности")
Добро пожаловать на новый форум, посвященный обсуждению современных лжеучений, ересей жидовствующих, и апологии Православия.
login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Поиск в православном интернете: 
Список форумов Против КОБ ("Концепции Общественной Безопасности") » Православие » Разоблачение некоторых мифов безбожников против Церкви
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Разоблачение некоторых мифов безбожников против Церкви
СообщениеДобавлено: Сб Фев 04, 2012 2:08 pm Ответить с цитатой
Trill_of_trust
Зарегистрирован: 23.02.2011
Сообщения: 330
Откуда: Россия-Матушка, Святая Русь!




Несколько мифов, придуманных безбожниками в адрес Церкви
Очень часто можно услышать сейчас вопросы, обращенные к духовенству РПЦ МП всех уровней - от Патриарха до простых монахов - о том, что же сейчас делает Церковь для людей, куда уходят "огромные" деньги, получаемые Церковью в виде пожертвований? Обвиняют Церковь в том, что она стала просто организацией, которая просто обагащается за счет простых людей. Указывают на то, что вот, мол, католические и протестанские священники ходят в скромных одеждах, а наше духовенство служит в шитых золотом облачениях, и ездит на дорогих иномарках. Что протестанты в своих источниках информации - газетах, журналах, телевизионных программах много рассказывают о том, скольких наркоманов и алкоголиков они реабилитировали, ведут телевизионные репортажи с мероприятий по раздаче бесплатных медикаментов и продуктов питания нуждающимся.А вот Православная Церковь ничего этого не делает - потому и говорить ей в этом плане не о чем..
Попробую объяснить.
1. БОГАТЫЕ ОБЛАЧЕНИЯ И ДОРОГОЙ АВТОТРАНСПОРТ ДУХОВЕНСТВА.
Когда мы все собираемся на прием к начальству - директору школы, предприятия, в мэрию или еще куда, где предстоит общаться с руководителями или сильными мира сего, мы стараемся одеться чисто, опрятно, в лучшие одежды. А разве Господь не превыше всех земных властителей? Недаром ведь наше духовенство еще называют иногда "царским священством". Если бы кто - нибудь дал себе труд изучить историю священнических облачений, то он знал бы - что каждая деталь их неспроста. Что каждая деталь облачения - есть символ либо того или иного Евангельского события ( как, например, поручи - символизируют собой оковы Христа и Апостолов, в кои их заковывали при аресте и содержании в узах), либо являются деталями одежд древних византийских властителей - василевсов ( императоров) - которые так же были при всем своем царственном достоинстве еще и первосвященниками Церкви.
Насчет их роскоши и драгоценности... Приведу пример... Одного священника обвинили в том, что его крест наперсный - усыпан драгоценными камнями, сделан из золота.. И он посмел прийти в детский дом в этом кресте - стоимость которого позволила бы этому детскому дому решить многие проблемы.. Батюшка молча снял с себя крест и предложил зайти в ближайший ломбард и оценить его. Ювелир в ломбарде оценил крес в...3000 руб! - и золота там не было - обычная художественная позолота, и камни не драгоценные, а обычные разноцветные стеклышки... Ох! Как же стыдно в тот момент было "крикунам", кои кричали о "миллионах, награбленных попами у несчастного народа" .. замечу, кстати.. Что крестик тот батюшке подарил сам Патриарх Алексий II, сняв его с себя! Это к слову о том - насколько "драгоценны и дорогостоящи" кресты и панагии у наших архиереев!
Транспорт. Ну, дорогие мои... Всем нам прекрасно известно, что приобретение дешевого отечественного транспорта всегда обернется огромными затратами на постоянные ремонты, отладки и т.п. техническое обслуживание оного... Что, в конце концов, обернется гораздо более большими затратами, чем приобретение иномарки. Есть хорошая поговорка "мы не настолько богаты, чтоб приобретать дешевые вещи". Священникам приходится очень много ездить по разного качества дорогам, по делам прихода ( монастыря, Епархии, Патриархии), и при таком режиме эксплуатации отечественный автотранспорт явно проигрывает перед иномарками. Вдобавок, позвольте напомнить, что далеко не все священники имеют вообще хоть какой - либо транспорт. Из 10 только 1 - 2 имеют , остальные пользуются общественным транспортом. Далеко не все приходы и монастыри имеют транспорт. Так что согласитесь : такие нападки могут проводить только те, кто настолько далек от реального положения дел в Церкви, что и не знает об этом ничего правдивого.
2.ТОРГОВЛЯ В ЦЕРКВИ.
Это - самый больной вопрос на сегодня. Поверьте - Вы не найдете в Церкви ни одного служителя, который доволен наличием этого явления. Давно уже духовенство старается решить вопрос с тем, чтоб вынести торговые лавки за пределы храмов. Но что поделать - Церковь сейчас не владеет ничем. Даже собственные храмы ей принадлежат постольку - поскольку.. Если удается выделить место рядом с храмом - иконную лавку выносят за пределы храма, чтоб и самого понятия "торговля" в храме самом не было. Но к сожалению - это не всегда и не везде выполнимо. Торговля.. Как таковой торговой деятельности Церковь не ведет. Но нам нужно оплачивать коммунальные платежи, в которых Церковь приравнена к юридическим лицам, и, если вы, братия и сестры, в своих рассчетных листках видите , например, счет за свет в 300 - 500 руб в месяц - то у Церкви эти счета в десятки, а то и в сотни раз больше! А ведь еще нужно и оплачивать и иные коммунальные платежи! - вода, канализация.. Необходимо оплачивать труд людей, работающих в храмах - певчих, уборщиц, сторожей... Не все из них работают бесплатно.. Многие - на основе трудового договора, что подразумевает и зарплату, и все положенные работодателю социальные выплаты. Так же необходимо поддерживать "жизнеспособность" здания храма ( а в монастырях - еще и сопутствующих построек - жилых и служебных строений).. Это, думаете, дешево обходится? Приведу пример. Обычный приход небольшого поселка. На приходе служит один батюшка ( даже диакона нет - не позволяет доход!). На пожертвованиях и продаже церковных изделий ( иконы, крестики, книги..) такой приход в месяц имеет примерно 350.000 - 400.000 руб. Расходы по оплате всех положенных платежей и заработной платы сторожей и иного персонала составляет в среднем 300 . 000 - 350.000 руб. Так же прибавляем сюда обязательные платежи на содержание Епархии ( к слову - собираемые таким образом средства распределяются опять же между наиболее нуждающимися приходами и монастырями, ремонт церковных строений, пенсии церковно - и священнослужителям, по возрасту или состоянию здоровья находящимся на "церковной пенсии" и т.п.) - и что? Сколько остается непосредственно батюшке? У которого семья имеется? Жена - дети? Хорошо, если тысяч 5 - 7.. В лучшем случае... О каком "богатстве" священников можно говорить???? А описанная мной картина - это 98% всех наших приходов!
Поэтому Церковь, чтоб хоть как - то решить свои проблемы, и вынуждена иметь ОДНО - ЕДИНСТВЕННОЕ(!!!!!!) производство - "СОФРИНО" - где производятся и церковная утварь и облачения для богослужений в храмах и монастырях, и иконы и пр. для продаже населению. И ТО! Я лично знаю много священников, которые БЕСПЛАТНО! раздают прихожанам и просто - людям, с которыми их сводит Господь по роду их служения - и крестики, и Библию, и иконки, и различную литературу... Так что говорить о богатстве и роскоши Церкви может только человек, совершенно не знающий реального финансовго положения Церкви, и видящий только купюры и монеты, которые люди жертвуют Церкви...
3 СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ ЦЕРКВИ.
В нашей РПЦ МП разработана и действует обширная программа социального служения. Согласно оной, Церковь ведет работу буквально во всех направлениях общественной жизни страны - от реабилитации нарко - алкоголе зависимых, до финансовой помощи различным светским социальным учреждениям - дет. домам, больницам, домам престарелых и инвалидов, содержание бесплатных столовых для малоимущих и бездомных.. Вы не сможете назвать ни одной стороны или аспекта нашей жизни, в которой Церковь не принимала - бы самое активное и живое участие с любовью к людям! А почему Церковь не говорит об этом и на дает информации на телевидение? Ответ прост - так заповедал Господь! Поясню... В одном из интервью покойному Святейшему Патриарху Алексию II, журналист Владимир Кононенко задал именно этот вопрос.. В последствии ответ на него вошел в книгу - воспоминание о Патриархе этого журналиста... Позвольте процитировать его полностью : "
" В детские годы я с моими родителями неоднократно ездил на Валаам в паломничество. И мы были весьма дружны со старцем, тогда жившем там - схиигуменом о. Памвой. Году в 1939 мы в очередной раз приехали помолиться туда. И мой батюшка много говорил именно об этом со старцем. Я слышал их разговор. И его слова навсегда врезались мне в память.. Батюшка Памва сказал тогда : "На все воля Божия. Иисус Христос нам прямо указывает : всякое доброе дело мы должны делать не напоказ другим, не из похвальбы перед людьми,не ради награды людской, а исключительно ради любви к Богу и ближнему... Когда творишь милостыню, не надо трубить перед собой - так поступают только лицемеры, чтоб их прославляли.*Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая*, -сказал Спаситель. Хвалиться своей добродетелью не стоит. Ибо грешно это и сводит все труды любви как не бывшие! Даже и самому не надо помнить об этом - сделал, и забудь! Пусть милостыня останется в тайне от всех. Господь все видит и помнит, и Ему Одному судить о делах! "... ( конец цитаты). Так что те, кому не выгодно и не желательно видеть в Церкви истинного служителя своего народа и Бога - он не увидит этого, даже если и прямо на его глазах сие будет происходить, и все сообщения в СМИ об этом будут восприниматься только как , говоря современным языком, - некая "рекламная компания".. А кто действительно любит Бога, любит Церковь, любит свой народ - ему и видеть и слышать об этом не надо - он и так знает, что Церковь - верный помощник людей пред Богом!
ВЗЯТО ИЗ БЛОГА ОТЦА АФАНАСИЯ

_________________
Господи Иисусе Христе Сыне Божий, молитв ради Пречистей Твоея Матери и Всех Святых, Помилуй нас грешных.

«Кто крепко на Бога уповает,Тому Бог во всем помогает» /Прп. Антоний Оптинский/

Демократия в аду, а на Небе - Царство /Св. Иоанн Кронштадский/
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Trill_of_trust Отправить личное сообщение
Разоблачение некоторых мифов безбожников против Церкви
Список форумов Против КОБ ("Концепции Общественной Безопасности") » Православие
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS