Против КОБ ("Концепции Общественной Безопасности")
Добро пожаловать на новый форум, посвященный обсуждению современных лжеучений, ересей жидовствующих, и апологии Православия.
login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Поиск в православном интернете: 
Список форумов Против КОБ ("Концепции Общественной Безопасности") » Статьи » Приказы об образе поведения наших солдат за границей (1813)
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Приказы об образе поведения наших солдат за границей (1813)
СообщениеДобавлено: Пн Сен 20, 2010 1:20 am Ответить с цитатой
antikob
Зарегистрирован: 16.03.2009
Сообщения: 835




Из книги "Исторические записки о жизни и воинских подвигах князя М.И.Голенищева-Кутузова-Смоленского" (СПб., 1813):

Образ и правила поведения, которыми должны были войска наши руководствоваться за границею, предписаны в следующих двух приказах, из коих первый отдан был, по воле Главнокомандующего, по корпусам Российской армии, а другой самим Светлейшим князем [Кутузовым] по всем армиям:

1) «Принеся Господу Богу, благословившему победами оружие наше, и помогшему прогнать врагов за пределы Отечества нашего, усерднейшее от искренних сердец благодарение, и испросив святой помощи Его к совершеннейшему истреблению злодеев, мы готовимся ныне вступить в соседственные границы вслед за врагом, который, быв поражен нами, едва успевает спасать бегством слабые свои остатки,—Нынешняя война, толико бедственная врагам нашим, шедшим поработить нас их игу, кажется, без дальних изъяснений, представляет всем и каждому ужаснейшие следствия грабежей и беспорядков, до сего времени в истории неизвестных; каждый, возобновя в памяти своей все им виденное, конечно признает праведный суд Всевышнего, карающего злодеев, грабителей церкви, осквернителей святынь, зажигателей и истребителей домов мирных граждан и поселян; извергов, не знающих ни Бога, ни законов природы, ни человечества. Единственная корысть и кровожадное зверство управляли злодеями сими, когда они обдирали оклады со святых икон во храмах Божиих, когда похищали с алтарей и престолов святыни и утварь, когда грабили и жгли древнюю столицу Царей наших, мня возвратиться на родину свою обремененными богатством; но, воины! где богатства сии? — Не все ли они отбиты храбрым воинством нашим? Где и сами грабители сии? — Не видали ли вы кучей трупов их, разбросанных по всем дорогам, по которым они бежали? нe видали ли вы их, умирающих и мертвых от голоду и усталости близь остовов палых лошадей, при последнем издыхании силившихся оторвать кусок замерзлой падали и тут же замерзавших; тогда, когда мы, при соблюдении порядка, не терпели ни в чем недостатка? — ужасная картина сия, слабо здесь изображенная, не показывает ли ясно правосудие Божие! — И так, воины, вступя в пределы соседственные, научаясь столь разительным примером, соблюдите порядок и устройство; обходитесь с жителями, как с ближними, и поражая коварного неприятеля, будьте защитниками мирных граждан. — Г. главнокомандующий корпусами совершенно надеется, что каждый солдат будет вести себя как должно воину, a не грабителю, и что все гг. командующие, каждый по своей части, приложат старания, дабы никто из нижних чинов не делал жителям ни малейших обид, и что жалобы на грабеж войск наших никогда к нему не дойдут; при чем каждый может быть уверен, что сверх обыкновенного провианта и порций, жители, при добром обхождении солдат, будут доставлять им все нужное; но если же, за всем сим, ожидания Его Светлости не исполнятся, и кто-либо из нижних чинов посягнет на грабительство и обиды жителей, то первый, в сем обличенный будет тот же час наказан смертью, а шеф полка или командир батальона и роты предан строжайшему воинскому суду, по Учреждению большой действующей армии. — Но строгая мера сия, при усердном старании гг. генералов, штаб- и обер-офицеров, конечно, к искреннему удовольствию Его Светлости и чести корпусов, останется без употребления»

«Герои! Mонарх отдает справедливость заслугам вашим и щедро награждает ваши отличия; признательное Отечество благословляет своих избавителей и молит за нас Богу. — Заслужим же благодарность иноземных народов и заставим Европу с чувством удивления восклицать: „Непобедимо воинство русское в боях и неподражаемо в великодушии и добродетелях мирных." — Вот благородная цель, достойная героев; будем же стремиться к ней, храбрые воины!»

2) «Храбрые и победоносные войска! Наконец вы на границах Империи. Каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас сим именем. Стремительное преследование неприятеля и необыкновенные труды, подъятые вами в сем быстром походе, изумляют все народы и приносят вам бессмертную славу. Не было еще примера столь блистательных побед, два месяца сряду рука ваша каждодневно карала злодеев. Путь их усеян трупами. Токмо в бегстве своем сам вождь их не искал иного, кроме личного спасения. Смерть носилась в рядах неприятельских; тысячи падали разом и погибали. Тако Всемогущий Бог изъявлял на них гнев Свой, и поборал Своему народу. Не останавливаясь, среди геройских подвигов, мы идем теперь далее. Прейдем границы, и потщимся довершить поражение неприятеля на собственных полях его. Но не последуем примеру врагов наших в их буйстве и неистовствах, унижающих солдата. Они жгли домы наши, ругались Святынею; и вы видели, как Десница Вышнего праведно отмстила их нечестие. Будем великодушны, положим различие между врагом и мирным жителем! Справедливость и кротость в обхождении с обывателями покажет им ясно, что не порабощения их и не суетной славы мы желаем, но ищем освободить от бедствия и угнетений даже самые те народы, которые вооружались противу России. Непременная воля Всемилостивейшего Госyдaря нашего есть, чтобы спокойствие жителей не было нарушаемо, и имущества их остались неприкосновенными. Объявляя о том, обнадежен, что священная воля сия будет выполнена каждым солдатом в полной мере. Никто из них да не отважится забыть ее; а гг. корпусных и дивизионных командиров именем Его Императорского Величества вызываю в особенности иметь за сим строгое и неослабное наблюдение.»

_________________
http://antikob.livejournal.com
http://antikob.narod.ru
http://antikob.rutube.ru/
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя antikob Отправить личное сообщение
Приказы об образе поведения наших солдат за границей (1813)
Список форумов Против КОБ ("Концепции Общественной Безопасности") » Статьи
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS