Против КОБ ("Концепции Общественной Безопасности")
Добро пожаловать на новый форум, посвященный обсуждению современных лжеучений, ересей жидовствующих, и апологии Православия.
login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Поиск в православном интернете: 
Список форумов Против КОБ ("Концепции Общественной Безопасности") » События в Русской Православной Церкви » Экс-министр здравоохранения Юрий Шевченко стал священником
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Экс-министр здравоохранения Юрий Шевченко стал священником
СообщениеДобавлено: Пт Май 22, 2009 3:53 pm Ответить с цитатой
antikob
Зарегистрирован: 16.03.2009
Сообщения: 835




http://www.newsru.com/religy/18may2009/shevchenko.html

Бывший министр здравоохранения России Юрий Шевченко стал православным священником. Теперь по субботам и воскресеньям он служит в Никольском храме при Национальном медико-хирургическом центре им. Н.И. Пирогова, сообщает Life.ru.



О регалиях и заслугах 62-летнего Юрия Шевченко известно много.

C 1991 года и по настоящее время Юрий Леонидович возглавляет клинику сердечно-сосудистой хирургии им. П. А. Куприянова, он же с 1992 года начальник Российской Военно-медицинской академии, председатель ученого совета академии (с 1992 г.), генерал-полковник медицинской службы (1995), доктор медицинских наук (1987), профессор (1991), член-корреспондент Российской академии медицинских наук (1997), заслуженный деятель науки РФ (1996), вице-президент (1996) Российской академии естественных наук, академик Международной академии наук по экологии, безопасности человека и природы (1996).

5 июля 1999 года Указом Президента Российской Федерации Шевченко был назначен министром здравоохранения России.

За многие годы работы он был научным руководителем и консультантом 17 докторских и 32 кандидатских диссертаций. Из под его пера вышли более 360 научных и учебно-методических работ. В настоящее время он является президентом того самого медико-хирургического комплекса, на территории которого и находится Никольский храм.

К этому многочисленному списку прибавилось теперь звание духовное.

Священником экс-министр стал около месяца назад.

Отныне по субботам и воскресеньям отец Георгий (так по церковной традиции именуют тех, кто в светской жизни носит имя Юрий) совершает богослужения при больничном храме.

Любопытно то, что свою карьеру министра Юрий Шевченко начал с того, что попросил Патриарха Алексия II совершить чин освящения помещений Министерства здравоохранения, отмечает Life.ru.

В здании Минздрава до революции находилась биржа, а в советское время об освящении речь идти не могла. Патриарх решил не передоверять ответственное дело помощникам и согласился провести службу сам. Тогда же предстоятель РПЦ вручил министру орден "За милосердие и исцеление", учрежденный Российским медицинским обществом. . Ю. Шевченко стал вторым человеком, получившим эту награду. Первый орден получил сам Патриарх.

О своем новом служении Юрий Леонидович старается не распространяться. "Я экстерном закончил семинарию, учился два года", - скромно говорит бывший министр, который теперь заботится не только о физическом, но и о душевном здоровье своих пациентов.

_________________
http://antikob.livejournal.com
http://antikob.narod.ru
http://antikob.rutube.ru/
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя antikob Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Апр 05, 2012 7:55 pm Ответить с цитатой
right
Зарегистрирован: 07.04.2011
Сообщения: 31




http://www.religare.ru/2_93323_1_156.html

Александр Щипков: "Священство Юрия Шевченко требует канонической оценки"

Пока мы можем говорить о Юрии Леонидовиче только как о главе клиники, где совершаются аборты"

Петербургская молодежная организация "Воины жизни" обвиняет священника и хирурга Юрия Шевченко в том, что содержит абортарий в бывшем домовом храме. Директор центра "Территория Церкви" Александр Щипков считает, что прежде, чем выдвигать обвинения, необходимо разобраться в канонических обстоятельствах.

– Александр Владимирович, как такое могло произойти? Абортарий в помещении домового Крестовоздвиженского храма принадлежит структуре, которой заведует священник. Театр абсурда...

– Давайте обо всем по порядку. Действительно, речь идет о здании, в котором располагается Национальный Медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова. Здание в Петербурге, на Фонтанке, построенное по инициативе знаменитого хирурга Николая Пирогова , предназначалось для сестер милосердия, которые работали на полях Крымской войны. В этом госпитале лечили и выхаживали раненых. Сам Пирогов был глубоко религиозным человеком, и здешние сестры милосердия фактически представляли собой сестричество, православную общину. Подобные сестричества, к слову, сегодня активно возрождает владыка Пантелеймон (Шатов).

– Как же в таком месте мог появиться абортарий?

– Да, факт вопиющий. Он вызвал страшное возмущение православных жителей Петербурга. Те обращались в Законодательное собрание Петербурга, которое возглавлял господин Тюльпанов, ныне сенатор Совета Федерации. Никакого результата! Жителей города поддержал Сергей Миронов. Он требовал изменить ситуацию, направлял письма Валентине Матвиенко. Она ничего не сделала. Взывали и к нынешнему губернатору Георгию Полтавченко. Безрезультатно.

– А что говорит руководство медицинского Центра?

– Отмалчивается. Всё по-прежнему остается на своих местах.

– Но ведь Юрий Шевченко – священник. И вот это сознание любого верующего человека вместить не в состоянии. Отсюда и резонанс.

– СМИ сообщали о том, что Шевченко, будучи учредителем и главой медицинского центра, в составе которого есть абортарий, является иереем Русской Православной Церкви. Понимаю эмоции верующих. Получается, священник – владелец абортария, да еще и размещенного в храме. Вопрос о священстве Юрия Шевченко (отца Георгия) довольно сложный. Необходимо знать историю его рукоположения. Когда крупные фигуры культуры, науки или политики публично и гласно воцерковляются, а тем более принимают сан, это всегда привлекает внимание. Так было и в этом случае. Учился Юрий Шевченко в Ташкентской семинарии.

– Почему именно там?

– Человек имеет право учиться в любом учебном заведении, даже расположенном в тысячах километров от дома. И все же: почему жителю Москвы надо получать духовное образование именно в Ташкенте? Дело в том, что когда там учился Юрий Леонидович, на Ташкентской кафедре подвизался архиерей, отличавшийся некоторой экстравагантностью. Он любил привлекать к себе разных московских знаменитостей и общаться с ними. Ташкентскому владыке, очевидно, было приятно, что у него учится сам бывший министр здравоохранения. Это привлекало всеобщее внимание к личности самого архиерея.

– Прекрасный пиар-ход.

– И не единственный. Этот же архиерей несколько ранее вовлек в свою орбиту такого известного шоумена как Иван Охлобыстин и даже рукоположил его. Последствия этого рукоположения нам хорошо известны. Охлобыстин устроил просто какой-то цирк из своего пребывания в священном сане. Между прочим, ответственность за это шоу с рукоположением кривляющегося юноши, лежит на том самом ташкентском архиерее. С Юрием Шевченко все получилось тише и спокойнее. Он отучился в ташкентской семинарии, а рукоположился на Украине.

– Ну и что?

– На самом деле, с канонической точки зрения здесь могут возникнуть вопросы. Шевченко хотел принять сан и одновременно продолжить занятия медициной. Медицинское служение Юрий Леонидович осуществлял блестяще, он действительно уникальный кардиохирург и знаменитый ученый. Однако служение врача и священство – разные вещи. Рукоположивший Шевченко украинский епископ в настоящее время отстранён от служения за, скажем так, необычное поведение. Шевченко живет не на Украине, а в Москве. Он сам построил храм и сам служит в нем. Но служить в московской епархии Юрий Леонидович не может по своему хотению. Если он рукоположен на Украине, то является клириком тамошней епархии, а не Московской. Если же священник покидает епархию, то по существующим правилам он должен получить отпускную грамоту. По прибытии в другую епархию он должен привезти и показать отпускную грамоту правящему архиерею. Священник обязан подтвердить свое иерейство и взять у местного епископа благословение на служение в новом месте.

– Этого не случилось?

– По мом сведениям – нет. Следовательно, вся история с его рукоположением подлежит каноническому расследованию. Священника рукополагают не втайне, это делают при свидетелях и дают ему соответствующий подтверждающий документ. Я не пытаюсь оспаривать тот факт, что Юрий Леонидович был рукоположен, но жесткая церковная уставная дисциплина придумана не от скуки, а как некое "сито" от самосвятов, жуликов, находящихся под запретом и проч. Рукополагался он на Украине. Служит в Москве. А Крестовоздвиженский храм, в котором расположен абортарий, и который фактически находится в ведении Ю. Шевченко, располагается на территории Петербургской епархии. Нужно разбираться. Священник не может существовать автономно, он служит "именем" своего епископа. Понятно, что Ю. Шевченко человек состоятельный и привык ни от кого не зависеть. Может позволить себе построить храм и служить там так, как считает нужным. Но в церкви такой самостоятельности быть не может. Либо это храм московской епархии, либо это подворье некой украинской епархии, либо это самочиние.

– Об том же самом говорят, например, "Воины жизни"...

– "Воины жизни" – молодежная организация, которая занимается активной борьбой с абортами и давно пытается освободить домовую Крестовоздвиженскую Церковь от абортария. Но я хотел бы лишний раз обратить внимание на то, что каноничность служения Юрия Шевченко не определена. Необходимо каноническое расследование, изучение соответствующих документов. Только после этого мы и узнаем, можно ли на самом деле считать о. Георгия священником и какой епархии. Только после этого Шевченко можно предъявлять претензии как к священнику, который не убирает абортарий из стен храма.

– А сейчас?

– Пока мы можем говорить о Юрии Леонидовиче только как о главе клиники, где совершаются аборты. В этом случае Церковь не разделяет ответственности за действия Юрия Шевченко. Со временем ситуация прояснится, а Крестовоздвиженский храм, я уверен, будет возвращен Русской Православной Церкви.
-----------------------------
Шевченко-младший клевещет на Патриарха
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя right Отправить личное сообщение
Экс-министр здравоохранения Юрий Шевченко стал священником
Список форумов Против КОБ ("Концепции Общественной Безопасности") » События в Русской Православной Церкви
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS