Против КОБ ("Концепции Общественной Безопасности")
Добро пожаловать на новый форум, посвященный обсуждению современных лжеучений, ересей жидовствующих, и апологии Православия.
login.php profile.php?mode=register faq.php memberlist.php search.php index.php

Поиск в православном интернете: 
Список форумов Против КОБ ("Концепции Общественной Безопасности") » События в Русской Православной Церкви » Новая "правая" оппозиция Предстоятелю РПЦ
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Новая "правая" оппозиция Предстоятелю РПЦ
СообщениеДобавлено: Пн Апр 04, 2011 2:18 pm Ответить с цитатой
antikob
Зарегистрирован: 16.03.2009
Сообщения: 835




Недавно группа клириков Ижевской епархии обратилась к Предстоятелю Русской Православной Церкви, выдвинув ряд тяжелых обвинений в отступлении от церковной правды, и отказались от молитвенного общения с Патриархом до принесения им покаяния.

Естественно, за такую дерзость доселе уважаемые в епархии пастыри были запрещены в служении своим епархиальным владыкой, а со стороны собратьев претерпели, по их словам "грязную ложь и клевету" (впрочем, вполне ими ожидаемую). Паства изгнанных отцов в растерянности, а о.Андрей Кураев традиционно глумится над "раскольниками", дерзнувшими литургисать в обход прещений.

Все как всегда и ничего нового!

Мне вообще иногда кажется, что расколы практически всегда происходили именно так: у каждой стороны("партии") своя правда, свой взгляд на Церковь, далее отказ от взаимопонимания, непримиримость, и, потом, - разрыв общения и откровенная вражда.

Но перед этим должны же идти какие-то переговоры, какие-то обсуждения позиций, попытки преодоления "трудных вопросов", чтобы не допустить совершенной потери братской любви, и перехода к "эффективным" административно-каноническим решениям проблем. Всего этого не было: вместо того, чтобы вразумить пастырей (которые, несомненно могли ошибаться), начать диалог - сразу, без лишних разговоров, начались прещения.

Возможно я и не прав, но ведь не из-за пустяков пастыри отважились на такой рискованный шаг. Действительно, есть ряд острых вопросов, на которые необходимо иметь четкие богословски выверенные и не смущающие совесть паствы ответы Церкви.

Надеюсь, что в скором времени все прояснится, и мы уразумеем что к чему...

_________________
http://antikob.livejournal.com
http://antikob.narod.ru
http://antikob.rutube.ru/
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя antikob Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Апр 04, 2011 9:23 pm Ответить с цитатой
Trill_of_trust
Зарегистрирован: 23.02.2011
Сообщения: 330
Откуда: Россия-Матушка, Святая Русь!




Господи помилуй!

_________________
Господи Иисусе Христе Сыне Божий, молитв ради Пречистей Твоея Матери и Всех Святых, Помилуй нас грешных.

«Кто крепко на Бога уповает,Тому Бог во всем помогает» /Прп. Антоний Оптинский/

Демократия в аду, а на Небе - Царство /Св. Иоанн Кронштадский/
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Trill_of_trust Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Апр 07, 2011 6:26 pm Ответить с цитатой
antikob
Зарегистрирован: 16.03.2009
Сообщения: 835




А вот любопытное письмо появилось по данной теме:

http://kondakov.ws/blog/Otkrytoe-pismo-mitropolitu-Izhevsko

Открытое письмо митрополиту Ижевскому Николаю от Жаркова Г.В.

Владыка!

В своем определении от 1.04.2010 Вы обвиняете Кондакова Сергея Сергеевича в «распространении ложных и клеветнических мнений о Русской Православной Церкви и ее Предстоятеле». Мне, как гражданину Российской Федерации и воцерковленному прихожанину Русской Православной Церкви, хотелось бы получить Ваш аргументированный ответ на следующие вопросы:

Готовы ли признать ложными и клеветническими следующие утверждения С.С. Кондакова:

Не может у нас не вызвать смущения и то, с какой легкостью раздаются церковные награды, ордена с образами святых, представителям власти и бизнеса.

нам не нужны пастыри-каратисты, пастыри-футболисты, пастыри-штангисты, пастыри-артисты, пастыри рок-певцы, пастыри-банкиры (кстати, хотелось бы услышать Ваше каноническое отношение к возможности служения подобных лиц в РПЦ).

Мы решительно просим, чтобы Вы, Ваше Святейшество, позаботились о том, дабы наш народ видел Вас не только благословляющим и лобызающим представителей высшей власти, но и обличающим их


Владыка!

Так же хотелось бы узнать Вашу обоснованную точку зрения по следующим вопросам:

Отрицаете ли Вы тот факт, что как в советские, так и пост-советские времена были священнослужители, сотрудничавшие с КГБ и ее правопреемниками и что они должны принести покаяние?

Отрицаете ли Вы, что грех содомии получил распространение не только в Западных Церквях, но и среди клира и монашествующих РПЦ и каково Ваше отношение к этому явлению?

В своем определении Вы ссылаетесь на 39 Правило Святых Апостолов, однако, как известно, в каноническом праве (Вальсамон, в след за ним Еп. Никодим), считают, что оно относится к материальным делам, а не душепопечительным. Между тем, на сайте Вашей епархии, я не обнаружил ясно известное собственное мнение епископа (если он имеет собственное), что прямо предписывается 40 Правилом Святых Апостолов.

Говоря о 55 Правиле Святых Апостолов Вы не уточнили как именно Вам «досадил» указанный клирик, хотелось бы так же получить Ваши разъяснения на сей счет.

Наконец 74 Правило Святых Апостолов говорит, что «епископ обвиняемый в чем-либо людьми достойными доверия, необходимо сам должен быть призван епископами, и если предстанет и признается или будет обличен ими». Поскольку лица, подписавшие обращение к Патриарху Кириллу, безусловно могут считаться таковыми, прошу сообщить, направили ли Вы к своим сослужителям послание о необходимости созыва Собора, где как патриарх Кирилл, так и его обвинители могли бы изложить свои взгляды, и который только и может признать их взгляды истинными или ложными.

С уважением

Жарков Г.В., мирянин

_________________
http://antikob.livejournal.com
http://antikob.narod.ru
http://antikob.rutube.ru/
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя antikob Отправить личное сообщение
Не говори никому. Не надо.
СообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2012 2:53 pm Ответить с цитатой
antikob
Зарегистрирован: 16.03.2009
Сообщения: 835




Зашел давеча на сайт известных ижевских батюшек, перешедших в раскольническую юрисдикцию, и обнаружил там весьма любопытное видео:

http://kondakov.ws/blog/Peredacha-na-REN-TV-%22Hvatit-molchat
Передача на РЕН-ТВ "Хватит молчать". Диспут протод. Андрея Кураева и прот. Сергия Кондакова



В передаче, кроме указанных батюшек, также принимала участие замечательная Ольга Кормухина. И хотя основной диспут проводился между двумя известными мужами в сане, всё-таки именно её слова, я считаю, были наиболее здравыми и исполненными христианской мудрости.

Видимо, здесь вновь сбываются слова Писания, о том что "ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее". Женщины в Церкви, в качестве проповедников или апологетов, все-таки, выступают крайне редко, ибо это традиционно мужское служение, вероятно, связанное с особым устроением мужского мышления, наиболее расположенного к сложным интеллектуальным битвам. Впрочем, это только моё предположение, основанное на личных наблюдениях...

Протоиерей Сергий Кондаков, к сожалению, показал себя не в лучшем виде. Одна из его главных целей была дискредитация духовенства Московской Патриархии, в частности - епископов. Причём не только и не столько современных, но и служивших в советскую эпоху. И, хотя, многие его высказывания и упреки, даже несмотря на их тенденциозность, скорее всего, были справедливыми - это все равно было делом неправедным.

И Ольга Кормухина хорошо это показала, что именно такие, внешне справедливые, публичные обвинения и обличения приносят не пользу, а вред Церкви, что именно они являются причиной не только недоверия паствы к своим пастырям, но и причиной ещё большего к ней презрения со стороны внешних. Многие молодые люди, как она говорит, уже не доверяют батюшкам, а обращаются за духовными вопросами к ней. И прот.Сергий работает на укрепление подобного извращенного положения вещей, всячески хвалясь при этом своей (и своего круга) мнимой праведностью. Даже прямо говорит, что не считает себя духовно падшим, унижает старца Илия (вероятно, потому что последний не разделяет его взглядов на Московскую Патриархию)...

И как тут не вспомнить слова свт.Игнатия Брянчанинова: "Прелесть есть состояние всех людей без исключения, произведенное падением праотцев наших… Величайшая прелесть признавать себя свободным от прелести"! Так что если кто хочет знать, как на самом деле выглядит прелесть, может посмотреть данное видео. Там всё очень выпукло.

Однако, как бы там ни было, честному пастырю, я считаю, всегда нужно сообразовывать свои действия с опытом Церкви. Процитирую, поэтому, божественного Златоуста. Фрагмент из восьмого слова против иудеев, который, на моё взгляд, имеет прямое отношение к данной ситуации:

Цитата:
Итак, не вознерадим о братьях, и не будем, хотя везде, говорить о том, сколь многие постились (с иудеями), сколь многие обольщены; но лучше позаботимся о них. Хотя бы многие и постились, ты, возлюбленный, не разглашай и не выставляй на показ это несчастье церкви, но постарайся исправить его. И, если кто скажет, что постились многие, загради ему уста, чтобы этот слух не распространился; и скажи ему: я же никого не знаю; ты, друг, обманулся и говоришь неправду; увидел ты двух или трех обольстившихся, и говоришь, что их много. Так и разглашателю загради уста, да и обольщенных не оставь без внимания, чтобы церкви была великая польза и от того, что не распространяется этот слух, и от того, что и сами увлеченные (в синагоги) опять приходят к священному стаду. Не будем же, ходя повсюду, разглашать, кто согрешил; но постараемся о том, как бы только нам исправить согрешивших. Дурная, истинно дурная привычка - только поносить братьев, но не заботиться о них; только разглашать о страданиях больных, но не врачевать их. Искореним же, возлюбленные, эту дурную привычку; потому что она причиняет не малый вред, и вот именно как. Кто-нибудь услышал от тебя, что многие постились с иудеями и, ничего не разведав, передал эту весть другому; тот, опять не разведав ничего, пересказал об этом другому: таким образом, эта худая молва мало-помалу распространяется, и с тем вместе более и более безславится церковь, а погибшим не бывает никакой пользы, напротив - еще (бывает) вред и им, и многим другим. Хотя бы их было и немного, но мы, множеством разсказов, умножаем их, и тех, которые еще стоят, ослабляем, а близких к падению толкаем. Брат, услышав, что многие постились, и сам будет безпечнее; равно и слабый, услышав о том же, побежит ко множеству падших. Итак, хотя бы было и много согрешивших, не станем злорадствовать этому несчастию так, чтобы разглашать о них и говорить, что их много; но будем удерживать от этого (и других) и заграждать им уста. Не говори мне, что многие постились, но исправь этих многих. Я не для того потратил столько слов, чтобы ты поносил многих, но чтобы многих-то сделал немногими или даже и этих самых немногих спас. Итак не разглашай о грехах, но врачуй их. Разглашающие, и только этим одним занятые, делают то, что, хоть согрешивших и немного, однакоже считается много: напротив, возбраняющие и заграждающие уста разглашателям, и притом пекущиеся о падших, хотя бы этих было и много, легко исправляют и их самих, и никому другому не дают потерпеть вред от молвы об их падении. Не слышал ли ты, что говорил Давид, оплакивая Саула? Како падоша сильнии? Не возвещайте в Гефе, ниже поведайте на исходищих Аскалоних, да не возвеселятся дщери иноплеменничи, ни да возрадуются дщери необрезанных (2 Цар. I, 19, 20). Если же Давид не хотел, чтобы разглашалось дело явное, дабы не радовались неприятели; тем более не должно доводить об этом (грехе христиан) до слуха не только чужих, но даже и наших, чтобы и враги, слыша о том, не радовались, и свои, узнавая, не падали; напротив, должно возбранять и всячески удерживать (от разглашения). Не говори мне: я сказал лишь такому-то; удержи слово у себя, потому что как ты не вытерпел смолчать, так и он не сдержит себя.

Так что, уважаемый прот.Сергий, внемлите голосу Церкви.

_________________
http://antikob.livejournal.com
http://antikob.narod.ru
http://antikob.rutube.ru/
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя antikob Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2012 1:51 am Ответить с цитатой
Марина
Зарегистрирован: 15.12.2011
Сообщения: 24




Уважаемый антикоб, простите, но что у Кондакова Вы узрели "высказывания и упреки...скорее всего, были справедливыми"??

_________________
РПЦ МП, категорически против расколов.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Марина Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Янв 27, 2012 1:40 pm Ответить с цитатой
antikob
Зарегистрирован: 16.03.2009
Сообщения: 835




Я считаю, что он мог быть прав про сотрудничество иерархов с "органами", про материалистические устремления отдельных пастырей и т.п. отступления и недуги церковные. Но даже если бы так и было, нельзя, на этом основании, клеймить всю Церковь, и вообще смаковать все эти вещи. Это соблазняет и верных, и неверных.

_________________
http://antikob.livejournal.com
http://antikob.narod.ru
http://antikob.rutube.ru/
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя antikob Отправить личное сообщение
Новая "правая" оппозиция Предстоятелю РПЦ
Список форумов Против КОБ ("Концепции Общественной Безопасности") » События в Русской Православной Церкви
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 3  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  


Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group
phpBB Style by Vjacheslav Trushkin
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS